プライバシーポリシー


プライバシーポリシー

アレクシス株式会社(以下「当社」といいます)は、当社が提供する英会話サービス「ALEXYS.Lab」(以下「本サービス」といいます)の提供にあたり、お客様の個人情報保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)を遵守すると共に、以下のプライバシーポリシー(以下「本プライバシーポリシー」といいます。)に従い、適切な取扱い及び保護に努めます。


1.個人情報の定義

本プライバシーポリシーにおいて、個人情報とは、氏名、性別、生年月日、メールアドレス、電話番号、クレジットカード情報等の特定の個人を識別することができるものを意味するものとします。また個人情報には、他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。

2.個人情報の収集

本プライベートポリシーにおいて、当社が収集する個人情報とは、当社のウェブサイト(以下、当サイト)において入力される情報、その他サービスに関連した入力情報を指しています。講義中もしくはレッスン中に、またはレッスン外で講師と個人的に接触した際に、ユーザーが自発的にご提供された情報については、当社が収集した情報とはみなしません。また、当社が収集する情報には、当社へのアクセス情報(端末情報、ログ情報、Cookie及び匿名ID、位置情報をいいます。)を含みます。アクセス情報についてはIPアドレス等の情報が記録されますが、当社はこれを悪意をもった第三者からの攻撃の監視やサービス改善の為に利用し、ユーザーの事前の同意なしに第三者に公開することはありません。当サイトへのログイン状態を管理する目的でCookieという技術を用いていますが、これには個人を特定するデータは含まれていません。

3.個人情報の利用目的

当社は、お客様の個人情報を、以下の目的で利用いたします。

(1) テストの採点、テスト結果の分析を含む本サービスの提供のため
(2) 本サービスの利用料金をお客様に請求するため
(3) 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
(4) 当社の商品、サービス等のご案内のため
(5) オペレータ教育等を含む本サービス改善のため
(6) 顧客動向の分析、新商品や新サービス開発等の調査分析のため
(7) 本サービスの利用規約に違反する行為に対する対応及び当該違反行為の防止のため
(8) 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等の変更などを通知するため
(9) ユーザーの年齢、性別及び趣味等に基づく、当社のサービスの改善、新サービス提供のため
(10) 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを入手するため
(11) 紛争、訴訟などへの対応のため
(12) その他、上記利用目的に付随する目的のため

4.個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合にはお客様に通知又は公表します。

5.個人情報利用の制限

当社は、個人情報保護法その他の法令により許容される場合を除き、お客様の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱いません。但し、次の場合はこの限りではありません。

(1) 法令に基づく場合
(2) 人の生命、身体もしくは財産の保護のために必要がある場合でお客様の同意を得ることが困難であるとき
(3) 公衆衛生の向上および児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合でお客様の同意を得ることが困難であるとき
(4) 国の機関もしくは地方公共団体に対して協力する必要がある場合でお客様の同意を得ることが困難であるとき

6.個人情報の適正な取得

(1) 当社は、個人情報の取得について適正かつ公正な方法によって行い、偽りその他不正な手段による取得は行いません。
(2) 本サービス上の広告にリンクされているウェブサイト上で、個人情報の入力が求められるもしくは自動的に収集される場合がありますが、これらの個人情報の入力や収集に関して本プライバシーポリシーは適用されません。
(3) 当社は、本サービス以外の方法でお客様の個人情報を取得する場合は、その利用目的を事前に通知もしくは公表いたします。

7.個人情報の安全管理

(1) 当社は、個人情報の紛失、盗難、破壊、改ざん及び漏洩などのリスクに対して、個人情報の安全管理が図られるよう、当社の従業員に対し必要かつ適切な監督を行うとともに、万一の事故発生時には速やかに是正措置を実施します。
(2) 当社は、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合は、委託先との間で本プライバシーポリシーに準じる内容の秘密保持契約をあらかじめ締結するとともに、委託先において個人情報の安全管理が図られるよう必要かつ適切な監督を行います。

8.第三者提供

当社は、個人情報保護法その他の法令に基づき開示が認められる場合を除くほか、あらかじめお客様の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。但し、次に掲げる場合は上記に定める第三者への提供には該当しません。

(1) ユーザーの利用規約違反行為に対して法的な措置を含む必要な措置をとる場合
(2) 法令に基づき、裁判所の令状または警察等の公的機関の有効な命令により開示を求められた場合
(3) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
(4) 統計的情報を提供する目的で個人情報を集積又は分析し、個人を識別できない形に加工してその統計データを開示する場合
(5) 本サービスを利用しているお客様に利用料金を請求する目的で、当社の業務委託先である決済システム会社、クレジット会社及び銀行に本サービスを利用しているお客様の個人情報を預託する場合
(6) お客様への配送物を業者に委託する場合

9.個人情報の開示

当社は、お客様から、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められたときは、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、お客様に対し、遅滞なく開示を行います。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示の義務を負わない場合は、この限りではありません。当サイト上でご確認いただけない個人情報の開示をユーザーがご依頼される場合は、下記にご連絡ください。当社所定の「個人情報の開示依頼書」を送付いたします。「個人情報の開示依頼書」の記載に不備があった場合または当該ユーザーご本人であることを確認できない場合は、その旨ご連絡いたします。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承下さい。

依頼先:アレクシス株式会社 個人情報取扱専用窓口
E-MAIL:admin@alexys.co.jp

10.個人情報の利用停止等

当社は、お客様から、お客様の個人情報が、あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客様ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等を行い、その旨をお客様に通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

11.お問い合わせ

お問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。

〒105-0001 東京都港区虎ノ門4-1-21葦手第二ビル3階 アレクシス株式会社
E-mail :admin@alexys.co.jp

12.免責

本プライバシーポリシー第2条(個人情報の収集)に定めるとおり、講師に対して個人的に提供した情報は、当ポリシーで保護・管理する対象の個人情報に該当いたしません。また、講義中、レッスン中にお客様が本サービスもしくはP2P技術を利用したインターネット電話サービス等のシステムを用いて入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合については、当社は一切の責任を負いません。

13.継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。本プライバシーポリシーを変更した場合、当サイト上において、お知らせします。当社は、お客様の事前の了承を得ることなく、本プライバシーポリシーを変更することができ(ただし法令上お客様の同意が必要となるような内容の変更の場合を除く)、お客様はこれを承諾するものとします。

【2015年6月22日制定, 2016年2月8日第1回改訂、2016年10月16日第2回改訂】


このホームページはGoogleが提供するウェブ解析サービス「Google Analytics」を使用しています。Google Analyticsは、ホームページの利用状況をウェブ解析するため、「cookie」を使用しています。「cookie」とは、お客様のコンピューター上に置かれるテキストファイルのことをいいます。cookieによって生成されるお客様のホームページ利用情報(お客様のIPアドレスを含む)は、アメリカ合衆国のサーバーに送信、保管します。Googleは、お客様の行動に関するこれらの匿名化された情報を、お客様によるホームページの利用を評価するため、ホームページ運営者のためにホームページ活動報告を収集するため、およびホームページの活動およびインターネットの利用に関連のある他のサービスを提供するために使用します。またGoogleは、上記のほかにも、これらの情報を、法律の規定に基づいて情報を提供すべき第三者もしくはGoogleのために情報を処理する第三者がいる場合には当該第三者に対して提供することがあります。Googleは、お客様のIPアドレスとGoogleが保有する他のデータを関連付けることはありません。お客様は、ご使用のブラウザで適切な設定を選択してcookieの使用を拒否できますが、その場合、本ウェブサイトの完全な機能が利用できない場合がありますのでご注意ください。本ホームページの利用があったときは、Googleが上記の方法および目的でお客様に関するデータを処理することについて、お客様の同意があったものとみなします。またプラグインをインストールするとcookieやIPアドレスの収集を防ぐこともできます: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

利用規約とプライバシーポリシーの詳細につきましては以下のURLにてご確認ください。 Google アナリティクス サービス利用規約 / Google のプライバシー ポリシー. このホームページでは、IPアドレスの匿名化(IPマスキング)を確実に実行するため、Google Analyticsを「gat._anonymizeIp();」コードで拡張しています。


Google Analyticsの補足

このホームページはGoogleが提供するウェブ解析サービス「Google Analytics」を使用しています。Google Analyticsは、ホームページの利用状況をウェブ解析するため、「cookie」を使用しています。「cookie」とは、お客様のコンピューター上に置かれるテキストファイルのことをいいます。cookieによって生成されるお客様のホームページ利用情報(お客様のIPアドレスを含む)は、アメリカ合衆国のサーバーに送信、保管します。Googleは、お客様の行動に関するこれらの匿名化された情報を、お客様によるホームページの利用を評価するため、ホームページ運営者のためにホームページ活動報告を収集するため、およびホームページの活動およびインターネットの利用に関連のある他のサービスを提供するために使用します。またGoogleは、上記のほかにも、これらの情報を、法律の規定に基づいて情報を提供すべき第三者もしくはGoogleのために情報を処理する第三者がいる場合には当該第三者に対して提供することがあります。Googleは、お客様のIPアドレスとGoogleが保有する他のデータを関連付けることはありません。お客様は、ご使用のブラウザで適切な設定を選択してcookieの使用を拒否できますが、その場合、本ホームページの完全な機能が利用できない場合がありますのでご注意ください。本ホームページの利用があったときは、Googleが上記の方法および目的でお客様に関するデータを処理することについて、お客様の同意があったものとみなします。またプラグインをインストールするとcookieやIPアドレスの収集を防ぐこともできます: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Google アナリティクスによるデータの使用を無効にするにはこちらをクリックしてください。無効にすることで、今後このホームページはあなたのデータを収集しません。

利用規約とプライバシーポリシーの詳細につきましては以下のURLにてご確認ください。 Google アナリティクス サービス利用規約 / Google のプライバシー ポリシー. このホームページでは、IPアドレスの匿名化(IPマスキング)を確実に実行するため、Google Analyticsを「gat._anonymizeIp();」コードで拡張しています。


reCAPTCHA

このホームページはインターネット上のフォームへ投稿されるスパムなどからサイト守るため、Google Inc.(グーグル)が提供している reCAPTCHA サービスを採用しています。このサービスは投稿者が人間なのかロボットなのかを判定するもので、GoogleはIPアドレスの取得を含むその他のデータをこのサービスのために収集します。またこの目的のため、入力されたデータはGoogleによって利用されます。ただし、EUまたは欧州経済領域の場合、IPアドレスはあらかじめ匿名化されます。例外的なケースとして、USではIPアドレスがGoogleに送信されたあとに匿名化されます。
Googleはお客様によるサイトの利用を評価するため、サイトの運営者に代わって、この情報を利用します。
お客様のブラウザからreCAPTCHAによって収集されたIPアドレスとGoogleが保有する他のデータを関連付けることはありません。
このデータ収集はGoogleのデータ保護規則のもと行われています。
Googleプライバシーポリシーの詳細については以下のURLにてご確認ください。 https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
reCAPTCHA サービスを利用することによって、上述したGoogleの目的およびデータ収集に同意したことになります。